*Орхидея*
offline
[i]
Из сети.

"ГРУБОЕ НАПАДЕНИЕ.

"Незастегнутая ширинка" или опустошение буфера памяти.

Запоминание информации человеком проходит в несколько этапов и при огромной долговременной памяти, буфер оперативной памяти невелик. Для предотвращения запоминания можно переполнить его и тогда информация будет утеряна навсегда. Типичный пример: ваша девушка только что сказала свой домашний телефон парню, который, по-вашему мнению, знать его не должен. Нужно тут же переполнить его оперативную память более значимой для него информацией: сразу обратите внимание на его незастегнутый гульфик - "у тебя ширинка расстегнута!" или еще грубее - "это правда, что у тебя одного яйца нет?". Если это женщина, скажите, что у нее или помада размазана или на одежде жирное пятно.

"Если бы у меня была такая нижняя челюсть"

Упоминание о недостатках лица (не всегда реальных) для женщины является психотравмой. По этому поводу вспоминается поучительный пример. Некто (в советские времена), дождался своей очереди к скандальной продавщице и задумчиво произнес: "Да-а-а, если бы у меня был такой подбородок, я бы тоже так себя вел". После этого, ничего не купив, вышел из магазина. Дома женщина долго изучала свое отражение в зеркале, после чего "осознала", какая у нее уродливая (большая или маленькая или кривая - она сама определила это для себя) нижняя челюсть. Впоследствие она еще долго лечилась у психотерапевта, который рассказал мне эту историю.

"Мне в 12 кабинет"

Чтобы без пропуска пройти мимо вахтера, еще только пытающегося вас остановить, опередите его, сказав: "Мне в 12 кабинет". Пускай думает, а вы времени не теряйте.

Наведение транса парадоксальной логикой

Когда моего друга-психотерапевта останавливает гаишник, он некоторое время специально оправдывается, а затем использует фразу с парадоксальной логикой (в которой грамматически все правильно, но части между собой логически не связаны):
- Вообще-то я аккуратный водитель, потому что ... я врач. И молчит. Гаишник задумчиво глядит в никуда, чувствует, что что-то не так, а понять не может, протягивает документы и говорит: "До свидания".

Поломка программы действий

Непредсказуемое поведение, выходящее за рамки ожидаемого от вас, сильно обескураживает человека и предоставляет вам тайм-аут. Например, вы движетесь на пустой дороге по второй или третьей полосе и вдруг чувствуете, что стоящий впереди гаишник хочет вас остановить. Он ожидает, что вы хотите быть "подальше от него". Не теряйте времени - ломайте программу - включайте правый поворот и занимайте ближнюю к нему полосу. Пока он будет думать над вашим нелогичным поступком, проезжайте мимо. ИЛИ: в темном переулке мрачные личности просят у вас закурить. Ожидаемые от вас ответы: "нет, на- возьми, бросил" и т.п. Сломайте программу, скажите что-нибудь типа: "Оба-на! Тебя сегодня по телевизору показывали" или про закрытую библиотеку или еще что-нибудь и проходите мимо, пока враг размышляет - при чем здесь телевизор?

Даже странно, что ты об этом говоришь...

Иногда в процессе спора или конфликта, когда две стороны уже зашли в тупик и конструктивная нить разговора утрачена, можно применить один из способов завершения бесплодного разговора. Дождитесь, пока оппонент не произнесет что-нибудь, типа: "Да я хороший, я сделал для тебя то-то и то-то..." и озадачьте его:
-Вообще то наш разговор касался такой-то темы и даже странно, что ты говоришь об этом... Теперь можно спокойно уходить."